* Rotweine Italien *

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TOSCANA

BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2012

CHF 40.90 / CHF 70.90

92/100 Decanter

Der Brunello di Montalcino war einer der ersten Weine, der die geschützte Ursprungsbezeichnung DOC (Denominazione di Origine Controllata) erhalten hat und der erste Wein Italiens, dem die Bezeichnung DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) verliehen wurde. Charakteristisch für den Brunello ist die vorgeschriebene Reifezeit von vier Jahren (zwei Jahre im Fass, anschliessend zwei Jahre in der Flasche). Während dieser Zeit entwickelt der Wein ein intensives Rubinrot, ein ausgewogenes Bouquet von roten Beeren und einen vollen, gut strukturierten Körper mit fein eingebundenen Tanninen. Grosses Reifungspotenzial.

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VINO NOBILE DE MONTEPULCIANO 2011

CHF 43.60 / CHF 73.60

Ein ehrlicher Montepulciano von Dora Forsoni. Auf knapp 5 ha Land gedeihen die Trauben im Herzen des Montepulciano. Die Winzerin Dora Forsoni lässt es sich nicht nehmen, alle Arbeiten die im Rebberg und im Keller anfallen, selber zu übernehmen, um die Qualität zu gewährleisten. Der Wein wird für 3 Jahre in Eichenfässern ausgebaut. Im Glas Rubinrot. Unverwechselbare Pflaumennote, Weichselkirschen und Veilchen, Leder, Unterholz und Tabak. Im Gaumen wirkt der Vino Nobile frisch und robust mit präsenten Tanninen. Dieser Wein passt zu Kalbskotelette, Stroganoff oder Gulasch

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LE SERRE NUOVE 2013

CHF 51.00 / CHF 81.00

Der kleine Bruder des Ornellaia Der «Le Serre Nuove» wird wie sein grösserer Bruder «Ornellaia» vinifiziert. Lediglich die Reifezeit in französischen Barriques ist 6 Monate kürzer, so dass der Serre Nuove schneller zugänglich wird. Die Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot mit 5 Prozent Cabernet Franc überzeugt. In der Nase zeigt er dunkle Beeren und Kirschen mit wunderbar würzigen Tönen. Im Gaumen perfektes Gleichgewicht zwischen Konzentration und Dichte und lang anhaltend. Ein eleganter und edler Wein.

SASSICAIA 2014

CHF 170.40 / CHF 200.40

93/100 Parker Punkte, 93/100 James Suckling

Als Mario Incisa della Rochetta im Jahr 1944 in der Nähe des Ortes Bolgheri auf einem steinigen Hang Cabernet Sauvignon anpflanzte, ahnte noch niemand, was einst aus den Reben diesen Weinbergs entstehen würde - der wohl prestigeträchtigste Rotwein aus der Toskana. Den Namen «Sassicaia» erhielt der Wein nach den vielen Steinen (Sassi), die auf dem Weinberg lagen. Im Jahr 1968 kam der erste Sassicaia auf den Markt - nach französischem Vorbild, aber mit eigenständigem Charakter. Die Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc zeigt heute in der Nase Aromen nach dunklen Beeren, Vanille und Bitterschokolade. Im Gaumen zeigt er kräftiges, aber weiches Tannin. 

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SOLAIA 2013

CHF 186.60 / CHF 216.60

95/100 Parker Punkte

Einer der Supertoskaner. Die Trauben für den Solaia, einen weiteren «Kultwein» aus dem Hause Antinori, werden auf dem Weingut Tignanello gelesen und vinifiziert. Die Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Sangiovese zeigt in der Nase Aromen von dunklen Kirschen und Beeren, Leder, Flieder, Cassis und etwas Lakritze. Im Gaumen ist der Solaia schön ausbalanciert mit straffen Tanninen und einer tollen Länge.

SIZILIEN

NERO D'AVOLA SICILIA 2010

CHF 15.00 / CHF 45.00

Sizilianisches Temperament. Endlich hat sich die Familie Alessandro aus dem sizilianischen Camporeale dazu entschlossen, ihren aus 100 Prozent Nero d'Avola gekelterten Wein zu exportieren. Die Rebstöcke des DonnaTá IGT gedeihen auf dunkelgrauen, vulkanischen Böden und ergeben einen Wein mit dunkelroter Farbe und purpurnen Reflexen. In der Nase wunderschöne Aromen von Erdbeeren, begleitet von warmem Weichsel, Pflaumen- und Rosinentönen. Im Gaumen ist der Wein füllig, beerig und breit mit absolut gelungener Säure- und Körperbalance. Im Abgang zeigt er sich lang mit schöner, präsenter Frucht und einer feinen Röstnote.

DONNATÁ SICILIA 2016

CHF 18.00 / CHF 48.00

Sizilianisches Temperament. Endlich hat sich die Familie Alessandro aus dem sizilianischen Camporeale dazu entschlossen, ihren aus 100 Prozent Nero d'Avola gekelterten Wein zu exportieren. Die Rebstöcke des DonnaTá IGT gedeihen auf dunkelgrauen, vulkanischen Böden und ergeben einen Wein mit dunkelroter Farbe und purpurnen Reflexen. In der Nase wunderschöne Aromen von Erdbeeren, begleitet von warmem Weichsel, Pflaumen- und Rosinentönen. Im Gaumen ist der Wein füllig, beerig und breit mit absolut gelungener Säure- und Körperbalance. Im Abgang zeigt er sich lang mit schöner, präsenter Frucht und einer feinen Röstnote.

KAID SYRAH IGT 2013

CHF 26.00 / CHF 56.00

Ein wunderschöner Syrah aus Sizilien. Tiefdunkles Rot. Schwarzbeerig - rauchige Nase mit Gewürznoten und Holz. Exotische Aromenvielfalt im Gaumen, vollmundig, dicht und reif. Ausgewogenes Säurespiel, gut eingebundene Tannine. 10 Monate in Barriques ausgebaut.

MARIA COSTANZO ROSSO IGT 2012

CHF 37.50 / CHF 67.50

Ein verführerischer Sizilianer. Purpurrot mit dunkelvioletten Reflexen. Sehr intensives Bouquet mit einem angenehmen Duft nach Lakritze, mit Nuancen von frischer Minze und roten, sehr reifen Früchten (Brombeeren, Walderdbeeren, Kirschen). Im Geschmack sauber, rund und mit vollem Körper. Starke, seidige Tanninstruktur. Sehr ausgewogen und im Gaumen lang und harmonisch. Passt zu Rindfleisch, Braten, Schmorbraten, Wild und anderen kräftigen Gerichten.

PIEMONTE

NEBBIOLO D'ALBA 2016

CHF 24.40 / CHF 54.40

Der optimale Einstiegswein in die Königsklasse. Mauro Sebaste hat mit diesem Nebbiolo d'Alba einen herrlichen Einstiegswein aus der edelsten Rebsorte des Piemonts geschaffen. Der Wein wird während 14 Monaten in 400-Liter-Holzfässern ausgebaut. Im Glas ein schönes Rubinrot mit leicht orangenen Reflexen. In der Nase kommen Brombeeren, Veilchen und ein Hauch von Lakritze vor. Im Gaumen gute Frucht und viel Saft, mittlerer Körper und harmonisch eingebundene Tannine. Passt gut zu hellem Fleisch, Poulet, Wild und mittelkräftigem Käse.

PASSUM BARBERA D'ASTI 2015

CHF 30.10 / CHF 60.10

Barbera im Amaronestil. Die Trauben werden nach der Handernte im Oktober in Kistchen zum Trocknen gelegt. Dadurch entsteht eine hohe Zuckerkonzentration in den schrumpfenden Traubenbeeren, die erst im Januar abgepresst werden. Danach reift der Wein in französischen Eichenbarriques. Ein überaus reicher, vollmundiger und samtig-eleganter Wein, ideal zu kräftigem Fleisch und Käse.

PASSUM BARBERA D'ASTI 1,5l 2015

CHF 63.50 / CHF 123.50

Barbera im Amaronestil. Die Trauben werden nach der Handernte im Oktober in Kistchen zum Trocknen gelegt. Dadurch entsteht eine hohe Zuckerkonzentration in den schrumpfenden Traubenbeeren, die erst im Januar abgepresst werden. Danach reift der Wein in französischen Eichenbarriques. Ein überaus reicher, vollmundiger und samtig-eleganter Wein, ideal zu kräftigem Fleisch und Käse.

BAROLO PRAPÓ DOCG 2013

CHF 49.20 / CHF 79.20

Mauro Sebaste vinifizierte einen modernen Barolo, welcher zum Teil in 1600 Liter grossen französischen Cuves, zum Teil in 400 Liter fassenden Allier-Eichenfässern während 36 Monaten ausgebaut wird. Im Glas funkeldes Rubinrot mit orangenen Reflexen. In der Nase duftet es nach Schwarzkirschen, Waldboden und leicht nach Rosen. Im Gaumen kraftvoll mit tiefer Frucht, eleganten Tanninen und mittlerem Abgang. Prapò passt gut zu herzhaften Fleischgerichten wie «Brasato al Barolo» oder zu einer würzigen Käseplatte.

ITALIEN VARIA

PRIMITIVO DI MANDURIA 2014

CHF 17.50 / CHF 47.50

APULIEN

 

Ein Primitivo di Manduria muss gewisse Bedingungen erfüllen, um den Namen zu verdienen. So muss der Wein einen minimalen Alkoholgehalt von 14 Prozent Alkohol aufweisen, den er dem natürlichen Zuckergehalt der Trauben zu verdanken hat. Einst nur Verschnitttraube im Süden und Farblieferant für nördliche Weine, ist der Primtivo - mit dem Zinfandel Kaliforniens verwandt - auf Anhieb zum Erfolg geworden, seit er sortenrein produziert wird. In der Farbe tiefes Rot mit granatroten Reflexen. Offensiv weinige Nase. Kräftige Aromafülle, die von leicht süssen Tanninen unterstützt wird. Dieser Weine wurde 2-3 Monate in französischen Barriques ausgebaut, was ihm zusätzlichen Charme verleiht, ohne seine Typizität zu schmälern.

RIPASSO SUPERIORE 2014

CHF 20.40 / CHF 50.40

VENETIA

 

Eine schöne Alternative zum Amarone. Ein «Ripasso» entsteht, indem das Traubengut aus den Rebsorten Corvina, Rondinella und Cabernet Sauvignon auf den Tresten des Amarones vergoren wird. Im Glas tiefes, klares Rubinrot. Fruchtnase mit einem Hauch von Bittermandeln, süssen Kirschen und reifen Beeren. Eine konzentrierte und süsse Frucht füllt den Gaumen und wird mit einem angenehm herben Unterton abgerundet.

LAGREIN RISERVA FURGGL 2015

CHF 26.80 / CHF 56.80

ALTO ADIGE / SÜDTIROL

 

Mit liebevoller Pflege des Weinberges wächst unter den besten Voraussetzungen auf wertvollen Lehmböden in der Gemeinde Auer die außergewöhnliche Qualität unserer Reserve. Fünfzehn Monate im Barrique, nach der Assemblage zehn Monate im großen Eichenholzfass und eine sechsmonatige Lagerung in der Flasche sorgen dafür, dass der Wein reif und ausgeglichen für den edlen Genuss wird. Dennoch kann der gute Tropfen nach Kauf durch mehrere Jahre Kellerlagerung weitere Vollständigkeit erlangen. Kompaktes Granatrot mit violetten Reflexen, in der Nase ein Duft von Veilchen, Bitterschokolade, Waldbeeren, Lakritze und Vanille, im Geschmack samtig, mit weichen Tanninen und einer ausgeprägter Struktur. Lang und anhaltend. Empfehlenswert zu rotem Fleisch, zu Wild und zu kräftigem Käse.

AMARONE DELLA VALPOLICELLA 2013

CHF 32.50 / CHF 62.50

VENETIA

 

Ein moderner, fruchtbetonter Amarone mit ausgezeichnetem Preis-Leistungsverhältnis. Die Farbe dieses Amarone ist tiefrot mit granatfarbenen Nuancen. Im Bouquet Aromen von reifen und getrockneten Beeren, Tabak. Saftig und samtig, voll und rund mit langem Abgang. Für diesen Wein werden vollreife gesunde Trauben von Hand gelesen, dann auf Gittern in gut durchlüfteten Räumen getrocknet und im Januar abgepresst. Der trocken vergorene Wein lagert mindestens zwei Jahre lang in Eichenfässern, bevor er in die Flaschen gefüllt wird. Passt zu geschmacksintensiven Gerichten.

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